Festa della Trota


 

Festa della trota papiano

Dall’anno 2007 il penultimo fine settimana di giugno si svolge a Papiano  la Festa della Trota organizzata dal Comitato e promossa dalla Troticoltura Puccini. La manifestazione si è prefissa lo scopo, fin dalla prima edizione,  di contribuire a far conoscere e promuovere la Trota quale prodotto tipico  del  Casentino e di Papiano in particolare.  Vorremmo che tutti provassero ad “assaggiare” almeno una volta questa eccellenza del territorio.  Ci piace pensare che il viaggiatore che prova il gusto delle nostre trote possa essere invogliato a ritornare.

 

Grazie di cuore a tutti coloro che hanno contribuito, a qualsiasi titolo,  all’ottima riuscita delle precedenti edizioni.

 

                         Festa della Trota 2017

 

Sabato17 giugno 2017

ore -19,00  Cena a base di trote

ore 21’00 Serata danzante al chiaro di luna con l’orchestra “PARADISE”

Domenica 18 giugno 2017

ore  12,00 Pranzo a base di trote

ore  19,00 Cena a base di trote

ore 21,00  serata danzante con l’orchestra “FRANCESCO DI NAPOLI

Scarica il volantino 2017

VelaTrota

Alcune immagini delle passate edizioni

Gli aspetti nutrizionali

Il pesce è un alimento molto valido dal punto di vista nutrizionale in quanto capace di fornire proteine di elevato valore biologico, numerosi elementi minerali e acidi grassi mono e polinsaturi in grado di prevenire le malattie cardiovascolari.

Da studi effettuati dall’Istituto Nazionale di ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione la trota in particolare risulta contenere una elevata quantità di acidi grassi polinsaturi quali l’acido eicosapentaenoico (EPA) e l’acido docosaesaenoico (DHA) che sono parte integrante delle membrane cellulari e fondamentali per lo sviluppo cerebrale e della retina. Dall’EPA derivano inoltre sostanze capaci di migliorare la fluidità del sangue.

La trota è anche ricca di vitamine liposolubili quali la vitamina E ad azione antiossidante  mentre tra i minerali contiene in elevata quantità potassio e selenio, è invece positivo il fatto che risulta basso il contenuto di sodio.

Per quanto sopra e per le caratteristiche di elevata digeribilità e masticabilità, a meno di specifiche allergie, la Trota si adatta alle alimentazioni  di tutte le fasce di consumatori, anziani e bambini compresi.

Sugo di trota
Lessare la trota con gli odori e sfilettarla. Preparare un soffritto con aglio, prezzemolo, pomodoro, sale, pepe e peperoncino. Finire di cuocere la trota.

Sugo con gamberi di fiume
Pulire i gamberi. Fare un soffritto con aglio, prezzemolo, pomodoro, pepe, sale e peperoncino, aggiungere i gamberi e cuocere.

Trotine fritte
Pulire le trote, infarinarle e friggerle in olio bollente. Scolarle nella carta gialla e salarle.

Trota alla livornese (in umido)
Friggere le trote pulite. Preparare un sugo con aglio, prezzemolo e pomodoro. Mettere le trote fritte e finire la cottura.

Trote alla griglia
Pulire le trote, condirle con un trito di prezzemolo, rosmarino, aglio, sale e pepe, dentro la pancia e fuori. Prima di grigliarle passarle nel pan grattato. Una volta cotte condire con una miscela di olio e limone.

Trota in bellavista
Far bollire la trota in abbondante acqua insieme a carote, cipolle, sedano, zucchine e patate. Quando è cotta lasciarla raffreddare nel tegame e toglierla solo quando è fredda per evitare di romperla. Diliscarla delicatamente e decorarla con maionese, olive nere, un ciuffo di prezzemolo e tutte le verdure del brodo tagliate a pezzettini.

Lo sapevate che … ?

Il proverbio “sano come un pesce” in origine stava a significare come in natura sopravvive sempre il soggetto più forte e quindi più sano. Oggi significa, per i prodotti di acquacoltura, pesce sano e garantito grazie a controlli effettuati durante tutto il ciclo produttivo, dall’avannotto al prodotto finito.

Il pesce di allevamento è super controllato e quindi può dare maggiori garanzie rispetto a quello pescato perché i circa 1000 impianti di acquacoltura sono sottoposti a controlli periodici da parte delle ASL.

L’uso di antibiotici in acquacoltura è controproducente perché rende il pesce inappetente e non lo fa ingrassare.

L’alimento del pesce di acquacoltura è costituito solo da farine di pesce e altre farine vegetali.

La trota, oltre che un ottimo pesce d’acquacoltura, è utilizzato come termometro per valutare il livello di inquinamento delle acque.

Il pesce di allevamento italiano, grazie alla vicinanza degli impianti di acquacoltura, arriva fresco sulle nostre tavole poche ore dopo essere stato pescato.

La freschezza del pesce si riconosce dalla lucentezza delle squame, dalle branchie rosate, dall’occhio trasparente e leggermente sporgente e dalla carne soda ed elastica.

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Sponsor ufficiale: Puccini Ittiogenico

L' azienda agroittica Alto Casentino, nata nel 1933, sorge ai piedi del monte Falterona, sotto il Parco Nazionale delle Foreste Casentinesi, ed usufruisce delle fresche acque del torrente Staggia.

Da oltre 60 anni forniamo la F.I.P.S.A.S., i vari enti pubblici e molte famose riserve, offrendo trote fario di grande qualità, bellezza e rusticità; inoltre con i nostri automezzi riforniamo i laghi di pesca sportiva offrendo trote IRIDE, ALBINE e SALMERINI di varie pezzature per l'intero anno, questo grazie alla riproduzione che per tutte le razze avviene nel nostro impianto.

L' Azienda è certificata indenne a livello europeo CE 214.2006

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